高尔夫运动的起源:告诉你为什么要打18个洞
发布时间:2013-04-22 13:39:24 | 作者:信息员 | 文章来源:搜狐体育 | 点击数:


 K5Z辽宁职业学院-国家骨干高职院校

打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。它是人们在天然优雅的自然的绿色环境中,锻炼身体,陶冶情操,提高技巧的活动。
据史料记载,高尔夫运动起源于15世纪或更早的苏格兰。当时的牧羊人喜欢玩一种——用木板将石头击进动物洞穴的游戏,并逐渐形成了一定的规则。关于一场球为18洞,还有这样一个传说:由于苏格兰地区非常寒冷,人们每次出去打球时,总爱带一瓶烈酒。一瓶酒重18盎司,每次发球时先喝一瓶盖,而一瓶盖正好是1盎司,打完18个洞,一瓶酒也正好喝完,渐渐地,人们便认为一场球应该是18个洞了。一般认为,现代高尔夫运动源于苏格兰,格罗斯特大教堂的一扇1350年就有的彩色玻璃窗户上画有打高尔夫球的画。
15世纪打高尔夫球已盛行于苏格兰。1457年,苏格兰国王詹姆斯二世下令禁止高尔夫球活动但高尔夫运动仍在民间悄然进行。1471年,詹姆斯三世再下诏令禁止星期天打高尔夫球1491年,詹姆斯四世又下令禁止此项运动,但均未阻止高尔夫运动的开展和传播。17世纪,高尔夫运动被欧洲人带入美洲,今天,美国就有近2万个高尔夫球场。18世纪高尔夫运动传人英国,19世纪20年代进入亚洲。
十九世纪末高尔夫运动传入我国。1931年,上海成立了高尔夫球游戏中心。同年,中、英、美商人合办高尔夫球俱乐部,在南京陵园体育场旁开辟高尔夫球场。
进入八十年代,高尔夫运动在我国得到很快发展。1985年,中国高尔夫球协会成立,19861月,中国首次国际高尔夫球赛——“中山杯”职业、业余选手混合邀请赛,在中山市温泉高尔夫球场举行。以后,每年举办一次。最近几年,高尔夫球运动在我国已迅速普及和发展起来。
作为一种时尚或某种身份的隐约暗示,高尔夫球已逐渐渗透到我们的都市生活之中,并令不少人向往。“高尔夫”,本是英语golf的译音。在英语中,golf 一词是由绿(green)、氧气(oxygen)、阳光(light)和友谊(friendship)这四个单词的打头字母所组成的。一项运动,兼有上述四项诱人的内容,在崇尚休闲的现代社会中,高尔夫已成为人们休闲生活中的的宠儿。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com