轮播

高尔夫球的起源与发展
发布时间:2013-04-22 13:35:28 | 作者:信息员 | 文章来源:搜狐体育 | 点击数:


 KZq辽宁职业学院-国家骨干高职院校

打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。它是人们在天然优雅的自然的绿色环境中,锻炼身体,陶冶情操,提高技巧的活动。
关于高尔夫运动的起源有种种不同的说法,流传最广的一种是古时的一位苏格兰牧人在放牧时,偶然用一根棍子将一颗圆石击入野兔子洞中,从中得到启发,发明了后来称为高尔夫球的运动。因此,“高尔夫”这个词最早出现在十四世纪苏格兰议会中的文件中。
率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。
二十世纪,高尔夫运动传入我国。一九三一年,上海成立了高尔夫球游戏中心。同年,中、英、美商人合办高尔夫球俱乐部,在南京陵园体育场旁开辟高尔夫球场。
进入八十年代,高尔夫运动在我国得到很快发展。1985年,中国高尔夫球协会成立,19861月,中国首次国际高尔夫球赛——“中山杯”职业、业余选手混合邀请赛,在中山市温泉高尔夫球场举行。以后,每年举办一次。最近几年,高尔夫球运动在我国已迅速普及和发展起来。
作为一种时尚或某种身份的隐约暗示,高尔夫球已逐渐渗透到我们的都市生活之中,并令不少人向往。“高尔夫”,本是英语golf的译音。在英语中,golf一词是由绿(green)、氧气(oxygen)、阳光light)和友谊(friendship)这四个单词的打头字母所组成的。一项运动,能兼有上述四项诱人的内容,在崇尚休闲的现代社会中,难怪它能成为人们的宠儿了。大多数人对这项迷人的运动的了解可能还处于一种面孔陌生的阶段,这里我们就为大家作个简单介绍。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com