高尔夫球运动的起源
发布时间:2011-04-01 14:31:41 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


 9U7辽宁职业学院-国家骨干高职院校

高尔夫球是一项古老的贵族运动,是一项有着悠久历史和文化的健康、文明、休闲式的体育运动。
高尔夫一词GolfGreen-绿色、Oxygen-氧气、Light-阳光、Foot-步履四个英文单词的第一个字母组成。意在明媚的阳光下,漫步在绿色的草地上,呼吸着新鲜的空气,在大自然的怀抱中运动。比较其他的有氧休闲运动,高尔夫球因其运动强度不大,自然环境优美,礼仪风范高雅而更具休闲运动特色。
事实上,有关高尔夫球运动的起源一直都是众说纷纭。由于高尔夫球运动没有准确的起源时间或一个大致的年代,因此围绕着这一问题产生了一些朦胧的色彩,世界大部分研究者在探讨高尔夫球运动的起源时都将其与欧洲的其他休闲娱乐活动联系起来,试图从中找出一种可能是高尔夫球运动的前身。从目前的史料中查证,有三个高尔夫球运动起源版本较为完整、可信。
一、高尔夫球起源于苏格兰
高尔夫球运动的名称Golf便是来自苏格兰的方言Gouf,意为“击、打”。在海滨的现代高尔夫球场仍袭用苏格兰语的称谓,称球场为林克斯Links
 
高尔夫运动最早起源于大西洋东海岸的苏格兰,似乎已成为现代人们不辩的共识。而且,在英国《大不列颠百科全书》中,已经清楚的记载着,现代高尔夫球运动起源于十四世纪中叶的苏格兰。早在西方工业文明之前,苏格兰有着连绵不断的牧场。无论是在东部的山峦还是西部的海湾和中部的盆地,土地肥沃、牧草茂盛,随处可见“风吹草低见牛羊”的景象。
二、荷兰牧羊人的贡献
荷兰语中KOLF为“打、击”的意思。由于英语中GOLF与荷兰文KOLF的发音相同,有人认为这是高尔夫球起源于荷兰的证据。同时还有一种民间传说,早在1297年前后,荷兰乡村盛行一种在冰上进行的棒打球的游戏,不同的是“KOLF”是在冰上进行的,其基本的方法是面向一个标杆或在草地上的空洞内放置一个靶子,用木棒击打一个用木质或皮质的球。久而久之,他们就经常比谁击得远、击得准。它应该算作是高尔夫球运动的雏形。荷兰史学家史蒂文.范汉戈在他的研究中,曾经描述中世纪的荷兰每年有许多的木质球或皮质的球通过远洋运输到苏格兰。而16世纪初,荷兰艺术家温得尼尔在他的油画《冬季里打高尔夫的人们》(《Winter Scene With Picture Playing KOLF》)中也可以捕捉到荷兰人打KOLF的情景。
但是现代考证发现疑点有二1、当时被荷兰人称为“KOLF”的游戏在传入苏格兰时,为什么没有同时传入与荷兰有密切经商往来的英格兰东海岸? 2、苏格兰历史上无冰上高尔夫运动记载。
三、高尔夫球起源于中国
近年国内一些学者认为高尔夫球运动起源于中国,其理由是,早在苏格兰打高尔夫球之前,元初的宁志老人著有的《丸经》二卷中说到了“捶丸”(见图1-4)。“捶丸”游戏启蒙于唐朝,盛行于宋、元和明代初期。这种游戏,类似高尔夫球打法。从时间上讲,中国的“捶丸”游戏的出现,比西方的高尔夫球要早三百多年。它是在早期的“步打球”游戏的基础上而启蒙和发展起来的。
对于高尔夫球运动起源的争议,我们应该换一个角度去看待。这种争议恰恰说明了高尔夫球运动的魅力,说明高尔夫球运动有着悠远的历史和丰富的文化。高尔夫球运动的起源说又为这一运动古老、悠久的历史和文化平添了许多神秘的色彩;为探寻宗祖、追寻往事的人们激起了求知的欲望,提供了遐想的空间,留下了不解的情怀。
尽管大家对高尔夫球运动的起源各持己见,但是现代高尔夫球运动的确具有浓浓的苏格兰味。首先,从历史文献看,最早有关高尔夫的记载出现在1457年,由于士兵狂热地迷恋高尔夫球运动而影响训练,当时苏格兰国王詹姆斯二世便让议会颁布法令禁止高尔夫球运动。其次,高尔夫球运动的名称也是来源于苏格兰的方言Gouf,为“击、打”之意。而且现今建造高尔夫球场的坪床结构也仿照苏格兰特有的海滨沙地,既要求排水良好,能生长优质的草坪,又要求有一定的起伏造型。此外,最早的高尔夫球运动规则也是由世界最早成立的俱乐部——圣安德鲁斯高尔夫俱乐部制定的。
由此可见,虽然有关高尔夫球运动的起源说法各异,但综合来看,基本上可认为高尔夫球运动起源于苏格兰。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com