剖析美国公开赛两大典型规则案例 乌修仁成主角
发布时间:2011-06-24 14:35:32 | 作者:小赵 | 文章来源:搜狐体育 | 点击数:


 LhR辽宁职业学院-国家骨干高职院校

以下规则案例由USGA规则交流委员会经理约翰-范德-博格特(John Vander Borght)提供。约翰是一位有超过15年高尔夫执法经验的规则官员,对高尔夫规则有很深的体会和见解。以下是美国公开上,他发现的典型规则案例。
美国公开赛10号洞案例——球被局外者意外变向或停止
在距离为199码的3杆洞10号洞,德国人玛尔克-赛姆(Marcel Siem)在美国公开赛的第一杆就把球开向了左边。很不幸,他的球首先打到观众,然后往回弹进果岭前方的水障碍。在高尔夫规则的定义中,球被局外者意外变向或停止(Rub of the Green)是指运动中的球意外地被任何局外者改变方向或停止(见规则19-1)。球被局外者意外变向或停止有时是一件好事情,但有时候则是一件坏事情,就像这个案例,玛尔克-赛姆的球被观众意外变向的情况就对他很不利。
规则19-1规定,球员在果岭以外的地点进行击球之后,如果运动中的球意外地被局外者变向或停止,不受处罚,且必须在这个球的现有位置下打球。因为玛尔克-赛姆的球进入了水障碍,而且不能在球静止的地方打球,他需要按照规则26-1处理,替换另外一个球,使其成为使用中球。当时公开赛的当地规则还在这个水障碍设立了一个抛球区,当球进入10号洞的这个水障碍时,作为额外的选择,球员可以罚一杆,在抛球区内抛球。当时玛尔克-赛姆接受罚一杆的补救后,从抛球区打了第三杆,最后以高于标准杆2杆的成绩结束10号洞。另外,在这次的意外中,被球击中的观众受伤不是很严重。
两个球互相妨碍案例
5杆洞9号洞,格雷姆-麦克道尔(Graeme McDowell)和路易-乌修仁(Louis Oosthuizen)打完第二杆后,两个球都落在球道上了,而且两个球的位置很靠近。关于妨碍打球的球的规则,规则22-2有明确的陈述。除了球正在运动外,如果球员认为另一个球可能妨碍他的打球,他可以请人将该球拿起。按照本规则,拿起的球必须被放置回原位。除非该球位于果岭上,否则不得对其进行擦拭。在比杆赛中,被要求拿起自己的球的球员可以先行击球而不用拿起这个球。在这个案例中,如果不拿起其中另外的一个球,那就没有球员能够顺利打球。
为了确保任意一个被意外移动球能放回原来的位置,两位球员都标定了各自球的位置。由于乌修仁的球比麦克道尔的球远离于球洞,因此他先于麦克道尔击球。麦克道尔做好标记,拿起了自己的球,并将球标向一侧放置了一支球杆的长度。在乌修仁打完其第三杆后,麦克道尔把他的球标移回原位,然后把它的球放回原位。
如果乌修仁的击球铲起了草皮,并且改变了麦克道尔的球位,根据规则20-3b,麦克道尔可以把这个球放置在它的初始球位1支球杆范围内且与初始球位最相似、距离最近的地点,该点不更靠近球洞,也不在障碍区内。
当麦克道尔拿起他的球时,他没有权利对其进行清理或擦拭。当拿起位于果岭以外的球时,球不能被擦拭的情况有3种,而规则22是其中一种。其他两种情况是决定该球是否为不适于使用之球时(规则5-3)和辨认球(规则12-2)。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com