轮播

发球台上的礼仪
发布时间:2011-04-01 15:08:00 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


 t7r辽宁职业学院-国家骨干高职院校

高尔夫发球区域(teeing ground)严格说来是指后方纵深为两球杆长度,前面和两侧由两个发球区标志外缘边缘限定的方形范围内。但在下文中我们谈到的礼仪则是应用于整个发球台区域。发球台是每一轮、每个洞打球开始的地方,俗话说“良好开端等于成功的一半”。如果一上发球台就碰上不合礼仪的行为,整场球或许都笼罩着紧张和尴尬的气氛,那将是十分扫兴的。发球台礼仪的关键是尊重正在发球的球友,处处为他人着想。对一个想要集中精力开出又远又直的球,或是想一杆击球上果岭的球员来说,任何多余的动作或声响,或其视线余光中感觉到的任何移动都是无法接受的,都可能导致发球失误。
第一洞发球台做的第一件事——互致问候
高尔夫被称为绅士运动,球员应处处体现出绅士风度。在第一洞发球台开球之前,应主动与同组球友--无论同伴还是对手--作自我介绍并握手问候,并祝对方好运。当然在球友开出好球后也别忘了为他喝彩,喊上句“好球!”。
谁先发球?
如果是平日较随意的打球,在第一洞发球台同组球友可以协商的方式决定开球顺序。若是男女混合组,且球员均使用同一发球台,应请女士优先击球。在较正式的打球或比赛,如事先没有编排分组表,可采用抽签的方式,或是按照差点高低让低差点球员先发球。很多时候球友喜欢抛球托决定先后:四人围成一圈,向空中抛一个球托使之落在中间,球托尖端指向的球员最后开球,之后再在剩下的球员中重复以上步骤直到排出第三、第二及最先开球人的顺序。第一洞之后其余的发球台则应按照上一洞成绩决定发球顺序,即杆数最低的球员优先击球。
应该使用哪组发球台打球?
由于球场提供不同的发球台标志,可以让不同水平的球友同组打球。一组球员使用不同颜色标志的发球台是很常见的,所以每一个球员都应选择适合自己的发球台。如果你是一个初学者,就应选择离洞较近的发球台。近年建造的球场通常都有五组发球台,供各种水平的球员选择。一般情况下红色发球台是供女子球员使用,白色发球台适合一般水平球员,而兰色发球台及更靠后的发球台标志则是给富有经验的高手准备的。刚刚开始打球的男士通常应选择白色发球台。此外无论从哪里发球,击球后离开发球台时别忘了把地上自己用过的球托捡起来。
不击球的请靠边站
同组球友轮流发球,每次只允许一个球员在发球区击球,其他人应该站在发球区标志以外靠一侧的地方,最好是在发球球员视线达不到的位置,以免让其分心。注意不能站在击球球员和球的正后方,这不仅不礼貌,还是违反规则的。
请安静!
尊重同组球友,不要在有人准备发球及击球时交谈,或议论其他人的挥杆,同时还要避免在发球台上整理球包内的球杆发出声响,也不要吃诸如薯片一类的有响声的食品。
加快打球速度从细微处做起
用心观看同组球友的击球。有时由于阳光照射或其他原因,人们不能看清楚自己球的落点。如果你能认真地为其他球员看球落点,他们会十分感激,同时还可以减少遗失球,节省全组的打球时间。有些球员在发球台击球之后习惯留在原地盯着飞出去的球,即使球落地后也愿不离开,站在发球台上对自己的球喋喋抱怨不休。下一个轮若到你开球,你没有必要等他离开发球区域。事先在手中拿好球座和球,一旦前一位击球完毕就径直走上发球台插球座准备击球。这样做并不无礼,相反还会提醒其他球员注意不要拖延时间。打高尔夫球不需要赶时间,但更不能耽误时间。
让球车远离发球台
如之前提到的,无论手拉球车还是机动球车都严禁开上发球区域,因为球车轧上发球台后在草坪上留下的车辙印很难修复,会给其他球员带来不便,并给球会造成严重损失。


关闭窗口  
上一篇:果岭上的礼仪

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com