莱德杯 Ryder Cup
发布时间:2011-04-01 14:27:17 | 作者:宋非 | 文章来源:唐高网 | 点击数:


 mu4辽宁职业学院-国家骨干高职院校

莱德杯 (Ryder Cup)无可置疑地是世界高坛第一赛事,其地位和影响面高于任何一项四大赛和任何一项杯赛。莱德杯由英国人塞缪尔•莱德(Sainuel Rydcr)1927年创立,是一项队际对抗赛。这项杯赛每两年举办一次,192777年的历届由美国队与英国爱尔兰联队抗衡,1979年起由美国队与欧洲队进行拼争。莱德杯于1927年问世之前,1926年美国和英国的职业高球手分别组队在英国伦敦文特沃思球场已有过交锋,被视为莱德杯的前身。1927年至1977年正式举办的22次莱德杯赛当中,英国爱尔兰联队仅胜过3次,美国人稳居上风。
莱德杯赛并不发分文奖金,但世界职业高坛的顶尖选手都把能入选美国或欧洲的代表队去打莱德杯看作是无上光荣的事情。很多职业高手虽然他们未曾赢过任何一次四大赛,但有过莱德杯的参赛经历,仍然今生无悔,仍然享有极高的声望。
塞缪尔•莱德热衷于高尔夫球运动,他正是在看1926年夏天英美选手之间的那场比赛之后深受启发,认为应当定期地举办这种洲际对抗赛。他捐赠了一支以他的名字命名的大奖杯,作为莱德杯赛的奖品。该奖品做工精美,杯盖顶部是一位正在打高尔夫的选手雕像。世界钟表业界的名牌“劳力士”(Rolex)素来与高尔夫运动有一个情结,它提出劳力士蚝式(Oyster)腕表,即世界上第一块防水手表,恰恰是在1926年由劳力士公司发明和推向世界的,因而可以说,劳力士与莱德杯是同龄人。劳力士70年来一直抓住这个商机,标榜世界最佳高球手中相当多的人都戴劳力士,因为它是成功人士的标志。莱德杯的奖杯在首届的1927年价值约250英镑。20世纪的莱德杯史告诉世人,世界高坛的这一第一奖杯实际上价值连城,甚至也可以说是无价之宝。莱德杯每两年轮流在欧洲和美国的赛场举办,每一届都是高坛压倒一切的盛举。
莱德杯是一只金杯,杯高43厘米。奖杯由迈平韦布公司(MappinWebb Company)设计制作。按照捐赠奖杯者莱德先生的愿望,杯顶的打高尔夫球者的蓝本人物就是莱德先生的挚友和私人教练阿贝•米切尔(Abe Mitchell)
莱德杯赛全过程6天,前3天为训练日,后3天为比赛日,一般是从星期二起,比赛结束成绩揭晓在星期日。1997年莱德杯赛的筹备,比赛的组织工作与服务水平都已达到相当高的水平。尽管球票很早就售缺,但“莱德杯供应办公室”(Ryder Cup Acommodation Bureau)仍可提供一定数额的套餐服务,即所谓包含住宿、穿梭交通与接送和门票的6天服务“包果”,索价略超过1000美元。莱德杯之所以如此富有魅力,是因为它集合了欧美最杰出的职业选手。这一点要感谢创始人塞缪尔•莱德,一位曼彻斯特种子商人的儿子,他在67岁时为英美选手同场比赛开了个好头。他曾答应,一定要把比赛规模扩大,他还表示:每个赢球的选手都会从他那里获得5个英镑的奖赏。可惜莱德本人只经历了192719291933年这几届。193612日莱德作古。19391945年的第二次世界大战也使莱德杯不得不中断。莱德杯有今天还应感谢杰克•尼克劳斯,是他第一个提出来要把英国爱尔兰联队扩展为欧洲队,因为多年来美国队总是轻而易举地挫败英爱联队,这就使莱德杯对高尔夫比赛经纪人,对观众和对传媒来说太无聊了。由欧洲队与美国队对阵,这就使莱德杯的竞争程度加剧,无疑大大提高了莱德杯的吸引力。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com