轮播

关于握杆 这些要点不可不知!
发布时间:2016-09-05 13:09:30 | 作者:转自 中国球童网 | 文章来源:网络 | 点击数:


 K47辽宁职业学院-国家骨干高职院校

一、握杆的结构
1. 握杆要用手指握杆而不是掌心,这样可以让手腕更加灵活从而获得更快的杆头速度。
关于握杆 这些要点不可不知!.jpg
2. 左手手掌的跟部压住球杆,小拇指与球杆之间没有缝隙。这样上杆时左手的手掌跟部可以压住球杆,使球杆更容易控制。左手的握杆力量基本都在后三根手指和手掌的跟部,而拇指和食指只是放在握把上而已。也可使左手在上杆顶点位置可以托住球杆。
3. 握好杆好从自己的角度看,左手腕在握把的上方,这样的位置最利于我们控制球杆。此时如果我们可以看到握把的最末端,则控制球杆就会变得比较吃力。
4. 双手的结合要紧密没有缝隙,将左手的大拇指沿着右手的生命线将握把和左手拇指一起放在右手的掌心里,不留缝隙。注意右手手掌的跟部不要压住左手拇指。
5. 右手食指第一个指关节贴住握把,这里是身体离杆头最近的一个点,也是击球反馈最敏感的一个点。
二、握杆的力度
关于握杆的力度说法很多,有两个比喻是不错的。一个呢,说是好像手里握着一只小鸟,你既不能掐死她又不能让她飞走。另一个呢,说握杆好像是用筷子,既要拿的住又要保持灵活。
那么给大家两个找到合适的握杆力度的方法去进行练习。
1. 先用全身百分之百的力量去握杆,然后慢慢放松到一半左右的力度,差不多就是合适的握杆力度了。
2. 第二个方法是握好杆,双臂平伸,杆身指天,然后将杆身向右倾,如图。第一个位置是最轻松的,第二个位置最重,第三个位置的握杆力度就是挥杆时的握杆力度。
握杆并不是一味的放松就是对的,良好的握杆是要保持手与握把的紧密连接,可以控制球杆,杆身就像手臂骨骼的延伸,而真正应该放松灵活的是手腕关节。
三、握杆的指向
握杆的指向说的是拇指和食指组成的V字型的指向,即白线的指向。
所谓的强势弱势握杆一定要在做好击球准备的时候来看,而不是随意的拿起球杆的时候去判断。
V字型指向黑色区域时即是强势握杆,当V字型指向红色区域时即中性握杆,当V字型指向绿色区域时即弱势握杆。
左右手的指向并不一定是同向的,也可能出现左手强势右手弱势的握杆。
四、双手的位置
最重要的是杆身的指向,无论木杆、铁杆还是挖起杆,都是杆身指向左心房的位置。(或者前侧耳朵,左侧上衣口袋)双手的位置既不能压的太靠前,也不能太靠后。
五、几种不同的握杆方法
1.棒球式握杆,适合力量较弱的小孩子和女士握杆。也可用于矫正因杆面无法回正而产生右曲球的挥杆。
2.互锁式握杆,金熊尼克劳斯、伍兹、麦克罗伊所使用的握杆方式。这种握杆方式使双手连接的更好,适合手指较短,挥杆速度较快的人。但是惯于用左手控制球杆的人不适合用这种握杆方法。
3.重叠式握杆也叫瓦登式握杆,巡回赛上使用最多的握杆方法,这种方法能够较好地保持两手一体感,便于控制左右两手用力的平衡。双指重叠式握杆——代表人物,吉姆福瑞克
这种握杆可以最大限度的弱化手在挥杆中的作用,防止球过度的弯曲。也有一部分人在短杆击球时采用这种握杆方法,以弱化右手对杆面的改变。长拇指握杆——代表人物,金河珍
当你需要打出更远的距离的时候,可以选择这种握杆方式以增强对球杆的控制。缺点是左手拇指比较容易受伤。
另外右手拇指如果放在握把的正上方可以最大限度的获得对杆面的掌控,如果右手拇指像握棒球棒一样去握杆的话则也可以最大限度的弱化右手的力量,防止左曲球的发生,但不适合方向性不好的业余球手。
六、常见的握杆错误
1. 过多的靠手掌握杆,会导致上杆立腕不足,提前释放。当看到一个球友上杆立腕动作严重不足时,请检查他的握杆是否太靠手掌了,也许他的握杆看上去还不错,但是请他打开手掌看一看握把在哪里?
2. 左手小指与握把之间留有缝隙,会导致左手小指跟部疼痛,严重者会产生炎症。
3. 右手掌根压住球杆,导致击球准备时右手前臂和手腕无法成一条直线,从而无法控制杆面。
4. 过于强势和弱势的握杆,结果会导致大的左曲和右曲球。
5. 错误的磨损
较多的磨损说明手与手之间,手与球杆之间结合的不紧密。也可能因为练习初期无法扎实击球的原因,如,击球杆面趾部或跟部导致握把转动。上图的磨损很可能是因为该球员左手握杆是拇指过于用力,而手掌的跟部没有压住球杆。
七、握杆的练习
握杆也跟挥杆推杆一样是需要我们反复练习的,直到我们自然而然就可以做出最合适的握杆。当我们看电视的时候,挥杆休息的时候,聊天的时候我们可以握好杆再放开,再握好杆,再放开。
我们在练习全挥杆的时候,不要每次击球都不松开握杆的双手,每次击球我们都要重新握杆一次,这样每次挥杆握杆也就得到了一次练习。


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com