轮播

高尔夫球杆分类
发布时间:2011-04-01 14:54:41 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


 qsQ辽宁职业学院-国家骨干高职院校

()木杆
木杆主要用于开球,若能用它第一杆就击出很远的球,对以尽可能少的杆数打完一洞无疑迈出了决定性的第一步。当然,第一杆就打出“一杆进洞”(HOle in One),那就是开球木杆功劳的极限。
木杆的特点是杆身长,杆头相对而言较轻,这就导致便于挥杆。现代的发球杆(Driver)尽管一直都被称为木杆,实际上百分之七十以上的发球杆已由金属制造。高球界特别重传统的“保守派”球手有些仍使用柿木木杆,但组装的钢制杆头会影响击球是否理想。带有鹅形杆颈的杆头的球打可以给一般球手较大的自信心。发球杆通常长100厘米。
木杆分成四种,即l号木杆(Driver)3号木杆(Spoon)4号木杆(Buffy)5号木杆(Cleek)。号码越小.杆身长度越长,重量越轻;反之,号码越大,杆身长度越短,重量越重。木杆如此,铁杆亦然。l号木杆是长球杆,挥杆时是在草上滑动打过去.
木杆杆头从结构上看,不同的设计就有不同的特性与效能。一般来说,它对于击打距离和结构颇有影响。杆头根面与后方的长度大于前端和杆根的长度,可将球高飞打出,往往可以获得预期的方向性和选择球的理想落点。
 ()铁杆
铁杆实际是不锈钢杆,或锻造制成或铸造制成。优秀高尔夫球手喜欢选用手工打造的杆面球杆。铸造制成的,在外缘加重的铁杆有较大的甜蜜点(Sweetspot)。大多数不锈钢杆身的铁杆有着不尽相同的杆身弹性。通常铁杆的长度为95厘米。
铁杆的特性是易于保持击球的方向性,高尔夫球运动的主旨是用杆击球接近目标,因此能最大限度确保方向性,使击出的球即使未达到目标至少也接近目标就是首要目的。铁杆击球部位用软铁制造,它的底部比木杆底部要小,也不像木杆那样厚,长度短。由于铁杆重量较重,因此挥杆如割草,挥杆角度更佳,更易将草皮掀起。
铁杆共有9种,包括从3号铁杆到9号铁杆的7种以及劈起杆(Piching Wedge)、沙坑杆(Sand Wedgr)。实际上还有一种多功能特殊铁杆。由于劈起杆、沙坑杆和多用杆在挥杆时都无需做出大振幅的充分动作,因而这些铁杆的杆身弹性只具有三等重要性。它们的一般长度也更短,约为90厘米。
全部14支球杆为一套球杆,即四米九铁一推;取其奇数就是半套球杆(Half Set)。本世纪30年代铁杆盛行时,制造商为了拓展市场销路,纷纷标新立异,推出不同重量的铁杆,加上杆身长度和弹性均有区别,令买家面对五花八门的球杆而眼花缭乱,不知所从。制造商还挖空心思的研制和开发不同球位、不同险恶地势及障碍情况下的特制铁杆。当时有些球手甚至背上20支或更多的球杆在球场上奔走。193811日,美国高尔夫协会宣布:一套球杆组合的最大限度是14支球杆,不得超过。苏格兰的皇家古代高尔夫俱乐部在一年之后亦响应,确定上场球杆上限为14支。
 ()推杆
推杆是用来在果岭上朝球洞方向推击球的专门球杆。推杆与铁杆在规格上有所不同:一般来说,推杆杆身较短,杆面倾角最大不超过5度。此外,推打形状与材质千奇百怪,究竟哪一种好,要看球手使用起来是否顺手,更重要的是看效果,即推击成功率高低。
高尔夫球杆的选择
工欲善其事,必先利其器。
打高尔夫球这件事,第一利器是球杆。但是这不等于说,哪个牌子有名,哪个杆子最贵,或者说哪种杆子是大牌明星使用的,你就购置它。球杆选择走错一步棋,不仅不利于你提高球技,降低差点,还浪费了金钱,效果事倍功半,得不偿失。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com