高尔夫学院魏忠发院长参加2017年中高协青少年工作会议
发布时间:2017-03-04 09:13:23 | 作者:信息员 | 文章来源:高尔夫学院 | 点击数:


青训大会.jpguLM辽宁职业学院-国家骨干高职院校

201732日,高尔夫学院魏忠发院长应邀参加了在广东省珠海市金湾高尔夫球会召开的2017年中国高尔夫球协会青少年工作会议。本次会议由国家体育总局小球运动管理中心、中国高尔夫球协会主办,广东省高尔夫球运动中心、广东省高尔夫球协会协办,珠海金湾高尔夫球会承办。来自全国各省(区、市)体育局、高尔夫球协会、中国高尔夫球协会青少年训练基地和训练中心、青少年赛事组织单位、行业有关单位、企业等各界代表共159人参会,共商青少年高尔夫发展大计。
首先,国家体育总局小球运动管理中心运动一部部长金宏文作了《2016年中国青少年高尔夫球工作报告》,阐述了2017年中国高尔夫球协会青少年工作要点。2016年中国高尔夫球运动在全行业的共同努力下取得了丰硕的成果,在竞技水平、项目发展方面均取得了突出的成就。2017年,中高协将在继续完善青少年竞赛体系、加强专业人才培养,努力提高公共服务水平等九个方面全面开展工作,其中青少年普及将成为工作重点,计划以“校园高尔夫”、“青少年高尔夫手拉手”等项目为龙头,全面推动青少年普及工作向纵深开展。
青训大会3.jpg
小球中心运动一部副部长韦庆峰就《高尔夫球运动发展“十三五”规划(征求意见稿)》的编制情况和内容做了详细解读。他介绍说,这个规划是中国高尔夫球历史上的第一个“五年计划”,《规划》以抢抓战略机遇、凝聚行业共识、形成发展合力,促进高尔夫球运动全面协调可持续发展为出发点,以项目发展服务于建设健康中国和建设体育强国为指导方针,以促进高尔夫球运动大众化发展为主办目标,以提高发展质量和发展效益为中心,以项目文化建设和传播为驱动力,以建立完善的高尔夫球公共服务体系、运动发展体系、产业发展体系为任务,从夯实发展基础,转变发展方式,推动普及项目,提高竞技水平,促进产业发展五个方面全面阐述了“十三五”期间高尔夫球运动发展的方向、目标、任务和措施,希望《规划》能够成为团结全行业共同前行的行动纲领。
《规划(征求意见稿)》提交大会讨论,希望与会代表认真阅读,深入讨论,根据各自工作实际和经验,真诚的提出修改意见和建议,最终形成切实有力、具有指导性的行业发展规划,以带领全行业把握发展机遇,更新观念,拓宽视野,深化改革,从而实现全面、协调、可持续发展。韦庆峰还就《中高协青少年注册积分排名办法(2017版)》,地方单位主办青少年赛事纳入中高协积分系统以及2017年全国青少年高尔夫赛事计划、设立单项技能比赛等方面进行了详细报告。他说,青少年注册和积分体系在2017年将面向港澳台和外籍球员开放,改变过去“一刀切”积分模式,按照国际规则将参赛运动员阵容水平纳入积分参考依据,同时在避免青少年运动员过早专项化方面制定了引导性措施。另外,韦庆峰还总结了2016年青少年高尔夫发展情况,对中高协青少年训练基地、训练中心年度发展情况、高尔夫教育发展情况进行了报告。
最后,小球中心副主任李大正发表讲话,他首先转达了王立伟主任对青少年高尔夫项目的关心和重视。他说,中国要发展中国特色的高尔夫球运动发展模式,要将高尔夫球发展的设计图转换为路线图、时间表。要努力降低高尔夫球参与降低门槛,扩大参与人群,增加人群参与粘性。同时要学习其他项目的发展经验,发展业余和青少年运动等级标准。在赛事上,丰富比赛形式,打破高尔夫球统一化的18洞比赛形式,同时大力发展软式高尔夫、室内高尔夫、校园高尔夫、社区高尔夫。在青少年训练中要注意基本功的培养,遵循竞技体育的发展规律,不要过早专业化训练。
魏忠发院长参与了分组讨论,就《高尔夫球运动发展“十三五”规划》、2016年青少年高尔夫球工作报告、2017年青少年高尔夫球工作重点等问题与参会代表进行了深入讨论。
2017年中高协青少年工作会议的召开,为今后中国青少年高尔夫运动发展政策提供了依据,也为项目的发展注入了鲜活的动力。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com