轮播

财经学院关于开展 “思想政治教育进课堂”说课比赛活动的通知
发布时间:2017-03-20 12:20:52 | 作者:吴贺 | 文章来源:财经学院 | 点击数:


 Jtr辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2016年 12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。12月11日辽宁职业学院党委召开会议,学习精神、统一认识,12月12日党委书记王丽桥组织召开专题研讨会议,各相关部门参会,认真学习文件精神,研讨我院落实举措,与会同志一致认为,学院将在今后的教学研讨、教学检查、教学评价中,更加强调思想政治教育。为了进一步落实高校思想政治工作会议和学院党委会议精神,将“思想政治教育进课堂”做为教学工作的一项常规的、必要的教学手段,以此来提高我院课堂教学中的思想政治教育质量和效果。经学院党委研究,决定开展“思想政治教育进课堂”说课比赛活动。现将具体事宜通知如下:
一、指导思想
全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入落实习近平总书记发表的重要讲话要求,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。
        二、活动目的
        在全院范围内开展“思想政治教育进课堂”说课比赛,以说课大赛为平台,以思想政治教育进课堂为抓手,通过说课活动,使学院教师明确自身的职业责任和时代要求,钻研提高课堂教学中思想政治教育质量和效果的途径与方法,并以此为引领,不断提升教师的政治素养、师德修养和业务能力。
三、参赛对象
学院全体专兼职教师。
四、说课内容
说课内容分为两部分,每部分用时约3-5分钟,并采取点面结合的说课方式。
第一部分(面):从下学期所讲授课程的整体层面来阐述怎样将思想政治教育与课程教学相融合。
第二部分(点):以所讲授课程的某一章节或某个知识点内容为范例,进一步详细阐述如何将思想政治教育设计融入到这一章节或知识点中。
五、比赛流程
参加比赛的准备工作在寒假期间结合备课进行,2月25日前教师将电子版(PPT课件)说课内容上报学院(部),由院长(主任)和党总支书记预审把关,指导教师修改完善后,2月28日前以各学院(部)为单位上报教务处,3月1日教务处组织专家进行把关预审。
(一)初赛
时间:3月3日下午
活动对象及内容:以教学部门的党支部为单位,进行“思想政治教育进课堂”说课比赛初赛,党支部选拔说课优秀教师2-3名推荐给所在党总支,由各党总支汇总后上报教务处。
(二)预赛
时间:3月10日下午
活动对象及内容:由教务处组织各党总支推荐的说课优秀教师进行“思想政治教育进课堂”说课比赛预赛,选拔10名优秀教师进入决赛。
(三)决赛
时间:3月17日下午
活动对象及内容:由教务处组织进入决赛的教师进行“思想政治教育进课堂”说课比赛决赛。
决赛阶段,学院届时将组织专家评审组对参赛选手的说课进行现场评分。由专家评审组评委当场打分,当场亮分,计算参赛选手比赛成绩以去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余分数总和所计算出的平均分为选手最后得分(保留到小数点后两位)。根据专家评审组现场对参赛选手打分成绩高低评比出一、二、三等奖及优秀奖获得者,并由学院颁发荣誉证书。
六、比赛要求
(一)各部门要高度重视本次比赛活动,组织好本部门的专兼职教师进行初赛、预赛,为教师提供展示交流的平台和自我提升的机会。
(二)要求党员教师带头认真参赛,积极发挥先锋模范作用。
(三)参赛教师要利用PPT课件进行说课,说课内容必须与讲授课程内容相符。
(四)说课时间要求每名选手控制在10分钟之内。
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com