轮播

商贸学院课程考核方式方法改革研讨交流
发布时间:2017-04-05 12:42:59 | 作者:信息员 | 文章来源:商贸学院 | 点击数:


 T9K辽宁职业学院-国家骨干高职院校

一、根据不同的课程采用不同的考试方式
注重技能考试过程,笔试考试可以减少或缩减,建议实践和技能结合考试,提高考生的技能操作能力,学院不再限制必须满足期末集中考试四科,时间不局限90分钟。
二、不及格的学生采取课余时间重修制度
重修上课学时按照该科的实际学时计算,给与任课教师学时补偿和补贴政策。设置留级查看期,可以是一学期,表现好考试及格就可以继续留在本班级。通过让学生修够学分的方式来完成自己专业的学习,对于不及格的科目学分,采取选修其他科目来代替,但专业必修课的学分还是应该修够的。选修课程也应该是与专业相关的课程,这样能让学生通过不同的科目修满学分,才能保证学生正常毕业,但学分制要做实、要严,才能保证教学质量和学生的学习态度。
三、大学英语课程考核方式
(一)需要增加学时
目前我校学生的英语基础很薄弱,高考英语分数很低,近年来我校的大学英语总学时96学时,开设两个学期,每个学期48学时,不能完成教学任务,期末考试不及格人数逐年增加。经过电话,网络咨询,我校的大学英语学时远远比其他高职院校的学时少。其它院校每学期的学时数为64-72学时。
(二)需要增加语音室
 1.学生AB级考试过级率低,AB级考试中有听力设备。
 2.经过调研,其它高职院校都为公共英语提供语音室。
 3.为了训练学生的听力,提升学生AB级考试过级率,增设语音室。
 4.某些科目成绩可以用等级制评定。考核主要是通过设定某一任务让学生去完成,对学生完成任务的情况做出评定,采取优秀、良好、中等、及格、不及格五等级评定更为妥当。
5.专业英语课程考核方式
原考核方式考勤15%,期中20%,期末65%,设置不合理;这样的考核方式没有体现出学生学习过程的考核,认为可以采用下列方式考核:
课程的考核主要采用集中考核、过程考核和成果考核相结合的方式进行。分四个方面:
(1)理论知识的考核采用期末集中笔试的方式进行(占总成绩的30%)。
(2)过程考核主要考核学生对关键技能和操作的掌握程度和参与度,采用现场打分的方式进行(占总成绩的35%)。
(3)成果考核主要考核学生的物化成果和任务单完成情况(占总成绩的20%)。
(4)职业能力考核考察学生的职业习惯和职业素质(占总成绩的15%)。考核贯穿于学生学习的全过程。
 (三) 教师有对考核成绩比重自主权
例如《商务英语口语》这一科,加大形成性考核比重,减少终结性考核比重,以能力测评为核心,以过程考核为重点。而《综合英语》可以加大终结性考核比重。打破传统的15%+20%+65%模式,平时表现(出勤、学习态度、作业)占10%,完成项目任务占40%,期中考试占15%,期末考试占35%。这样学生在平时的课堂上会认真听课,积极参与项目活动,不会有太多的同学溜号。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com