关于加强期末试卷评阅工作的通知
发布时间:2017-01-06 12:38:47 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


为了加强教学管理,确保期末试卷评阅工作的规范、严谨和高效,现对期末考试试卷评阅、复核、成绩录入及试卷分析等相关工作做出如下规定:

一、评阅纪律

1.评卷教师应本着对学院负责、对学生负责的精神,以高度的责任感,认真做好试卷评阅工作,依据试卷标准答案做到宽严合理,始终如一,务必做到认真、细致,反复核对确保无误。

2.评卷教师及工作人员要严守机密,对违反纪律、泄密、营私舞弊或因工作不负责任造成后果者,要追究责任,视其情节轻重按一般教学事故、严重教学事故处理。

二、评阅组织

1. 评卷前各二级学院(教学部)要召开评卷工作会议,成立试卷评阅、复核工作小组,进行试卷评阅和试卷复核分工,明确责任,统一组织教师评卷。

2.评卷期间不得为任何人查阅试卷,不得擅自将试卷带出评卷场所。

3. 评卷后各二级学院(教学部)要以教研室为单位,统一上交试卷,并列出明细,不上交试卷的教师年底督导考核结果直接记为不合格。

4. 上交的每份试卷在试卷封皮上必须有评卷人、复核人签字,如多人评阅一份试卷,需标注出每个人所负责的评阅部分,并标注出核分人。

5. 督导与质量评价中心和教务处组织人员对试卷进行抽查,并将抽查结果向全院公布。

6. 每本试卷如发现有2份试卷核分错误,评卷人、复核人年底督导考核结果不能为优秀。如有5份及以上试卷出现核分错误,评卷人、复核人年底督导考核结果为不合格。

7. 录入成绩一个班级如有2人次错误,年底督导考核不能评为优秀,出现5人次及以上错误,年底督导考核结果直接记为不合格。

8.评卷期间必须做好试卷安全保密工作。

三、评阅要求

1.教师评卷一律使用红墨水笔或红色碳素笔,记分数字必须书写工整,易于辨认。

2.阅卷时要严格按照标准答案,执行统一评分标准,做到“客观公正,给分有据,宽严适度”,减少阅卷误差,杜绝人情分,使分数真实反映学生学习效果。

3.认真、细心核准试题得分,得分写在每道小题前面或扣减的分数写在题的后面,要将每道大题的分数和总分数分别填写在题前的分数栏内。

四、成绩管理

1. 学生总成绩一般由平时成绩、期中考试成绩和期末考试成绩三部分组成。平时成绩(出勤、学习态度和作业)占15%、期中考试成绩占20%、期末考试成绩占65%组成。平时成绩一定要有严格的记载和严格的给分标准,否则无效。

2.学生考试成绩评定后,任课教师要及时登录CRP录入成绩,核查无误后保存并提交,不得拖延,最后一科考试后三天内网上录入成绩全部结束。同时,教师做好成绩留存与备案。

3. 学生成绩上报后,一般不得更改,如确因失误造成错误,需要改动,必须填写《成绩修改审批单》,经审批签字后,留存备案。

五、试卷分析

1.各课程阅卷结束后要依据考试试卷卷面成绩和学生交卷时间进行试卷分析,根据分析结果,总结经验,修订和改进教学方法。

2.试卷分析包括的主要内容

⑴对试卷的总体评价。主要包括试题是否科学、严谨,试卷内容覆盖面的宽窄程度、试卷结构是否合理。

⑵按照分数段(90-10080-8970-7960-6960分以下)统计学生得分人数及比例,统计学生的及格率、正态分布情况。

⑶分析试卷反映出来的教学问题及其产生的原因。

⑷提出今后对教学内容、方法及手段的改进意见和建议。

3.试卷分析信息反馈

开学后,第一周教研活动,各教研室要召开教研室会议,对试卷分析情况认真研究,共同探讨试卷分析中反映的各种问题,以便针对实际情况及时改进教学工作中的不足,并从宏观方面把握今后教学改革与发展的方向。

 

督导与质量评价中心

教务处

201616


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com