学院召开课堂意识形态管理工作专题会议
发布时间:2017-10-26 08:48:30 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 FFS辽宁职业学院-国家骨干高职院校

值此党的十九大胜利召开之际,为深入贯彻落实十九大报告精神和学院思想政治工作会议精神,10月20日下午,学院在五楼会议室召开了加强课堂意识形态管理工作专题会议。学院中心听课组全体人员参加会议,副院长左广成出席会议并讲话,会议由教务处处长吴艳秋主持。
001.jpg
会上,首先由汽车工程学院和思想政治教学部对中心听课组听课过程发现个别教师知识传授不严谨,答疑解惑不及时问题进行说明。督导与质量评价中心主任刘士新代表学院公布了处理意见。
002.jpg
学院中心听课组杨德坤、王佐友、王正义三位老专家对开学以来听课工作进行了全面总结和点评。三位专家对学院各部门负责人认真安排和部署听课工作,并身体力行参加听课,使听课工作顺畅进行,感到十分满意;对我院教师立德树人、深化教改,教学水平不断提升给予了充分肯定;对商贸学院基础英语教研室及各部门教学能力强、思想政治工作进课堂表现突出的教师提出了表扬。同时,也指出了个别教师存在备课不充分、依赖课件上课和缺少板书设计等问题。三位专家希望各部门要加强对青年教师的指导,加强集体备课,各专业的教授及副教授要在课堂教学中起到引领和示范作用,促进教学工作的进一步整体提升。
教务处处长吴艳秋就今后听课工作和教学工作重点做了强调部署。从加强听课后的检查、反馈与指导,因势利导继续加强思想政治工作进课堂和继续深化以学生为主体课堂教学改革等提出具体要求。她希望各二级学院(部)要以我院“思想政治教育进课堂说课比赛”为引领,以“喜迎十九大,立德树人,深化教改”教学公开示范课为样板,继续深化教学改革,激发学生的学习兴趣和求知欲望,打造幸福课堂,实现人才培养目标。
003.JPG
最后,副院长左广成做重要讲话,左院长重点强调了五个方面:
一是各部门要召开会议,传达今天会议精神,进一步加强教学管理。他要求思想政治理论课、应用文写作课等有条件的教研室要采取集体备课,课件共享、教学资源共享,各教研室主任要定期检查教案、课件,做好教学质量监控。
二是学院中心听课组和部门听课组要充分发挥监管与服务作用,既要敢于“亮剑”又要沉下服务,听课的目的在于促进教师提高,因此要多反馈、勤指导,对需要帮扶的教师要多听课,采取有效措施,促进教学水平的提升。
三是每名教师要做有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好老师,帮助我们的学生树立正确的世界观、人生观和价值观,旗帜鲜明、有理有据地为学生解疑答惑。
四是要落实教师“一岗双责”制度,把好教材关,把好上课关,要高度重视课堂意识形态工作的管理,以学院公开示范课为标准,每名教师都要认真查摆自己的教案、课件,要坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,决不允许教师在课堂等阵地中出现错误观点和言论,决不允许教师在课堂上发牢骚、泄私愤、发怨气,把各种不良情绪传导给学生。
五是要坚决贯彻执行“三个严禁”,严禁在高校传播宗教和发展教徒,严禁在高校活动场所举办宗教活动,严禁在高校建立宗教团体,坚决抵制和防范宗教向校园传播渗透,筑牢意识形态阵地建设,以积极健康内容占领课堂主阵地。
左院长最后希望各部门一定要认真学习十九大报告精神,按照《辽宁职业学院关于加强和改进新形势思想政治工作的实施办法》,加强教师管理和课堂教学管理,强化教风建设,严格进行教学质量监控,确保人才培养方向和人才培养质量。


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com