我院成功开展VBSE企业运营管理全景仿真师资培训
发布时间:2017-08-28 12:48:02 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 4Qc辽宁职业学院-国家骨干高职院校

为进一步提升我院教师的实践能力,充分认知企业运营管理的流程与方法,提升教学模式及方法的创新能力,充分认知“教师→引导师”的转变在实践教学中的运用,以及构建主义等教法在课堂中的应用,提升教师指导学生就业创业的能力,并从企业认知、岗位认知、岗位协同等多维度对教师进行综合职业素养及能力的训练。我院于8月23日至8月25日在图书馆C座二楼财经学院V综实训室组织开展了VBSE(虚拟商业社会环境)企业运营管理全景仿真教师培训。   
学院领导高度重视此次培训,学院党委书记王丽桥、副院长左广成亲临培训班开班仪式现场,并致辞讲话。本次培训由新道科技股份有限公司组织实施,我院的商贸学院、财经学院、农艺学院农业经济管理专业、汽车工程学院汽车服务与营销专业、高尔夫运营与管理专业以及各二级学院副院长、专业教研室主任和创业、就业课程的全体教师参加了培训。
IMG_0139.JPG
 
IMG_0145.JPG
本次师资培训是在实训室集市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境为一体的高度仿真的虚拟商业社会环境下, 参训教师置身其中进行岗位分工、角色扮演、业务演练,根据现实岗位工作内容、业务流程、业务处理方法,岗位间协同,组织间协同,结合与教学目标适配的业务规则,将经营模拟与企业现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作。
IMG_0158.JPG
 
QQ图片20170828103549.jpg
培训第一天上午进行开班仪式,并由培训师侯颖老师主持VBSE课程-实习动员会,并安排CEO竞选等环节;下午进行分组,分布着4个制造企业、2个供应商、2个客户、外围服务中心等,并各自招聘员工,制作海报、开始组建自己的团队。
IMG_0204.JPG  QQ图片20170828101837.jpg 
QQ图片20170828102125.jpg  QQ图片20170828102128.jpg 
第二天上午各个团队开始进行固定数据经营、制造业采购闭环业务;下午进行业务流程演练、自主经营。
QQ图片20170828101949.jpg  QQ图片20170828101945.jpg 
QQ图片20170828101935.jpg  QQ图片20170828101907.jpg
第三天各个团队进行自主经营和收尾总结工作,同时评选工贸企业最佳效益奖、经销商最佳效益奖、制造企业最佳效益奖、最佳服务奖、高效团队奖、最佳物流将等六个奖项,并进行结业典礼。
IMG_0268.JPG  IMG_0265.JPG 
IMG_0262.JPG  IMG_0258.JPG
 
在这三天的培训过程中,老师们热情高涨,认知并熟悉了现代商业社会的内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性。他们按照培训师的设计指导,交流探讨如何培养学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力,使其具备全局意识和职业素养。
QQ图片20170828101903.jpg  IMG_0229.JPG 
QQ图片20170828102132.jpg  IMG_0238.JPG
教师们积极参与到所设定的各种岗位角色中,紧张有序,一丝不苟,并纷纷表示:VBSE诠释了行为导向哲学,体现了能力本位的教育思想,有别于传统课堂式教学。通过“把企业搬进校园”,能在一定程度上解决财经商贸类专业实习岗位分散,差异较大导致学生实习质量难以保障问题,实现学校与企业的“零距离”对接。学院在开学初安排这样的集中培训,让老师能够集中时间和精力投入学习之中,深感收获很大,受益匪浅。希望学院以后能经常开展类似这样的实训,不仅能高效地学习理解理论知识,更重要的是通过跨专业综合实训能基本了解企业的岗位职责、业务流程及业务逻辑,对今后指导学生实践实习有很大的帮助。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com