我院成功举办“思想政治教育进课堂”说课大赛
发布时间:2017-03-22 10:49:17 | 作者:郑立元 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 r4v辽宁职业学院-国家骨干高职院校

高校历来是意识形态工作的前沿,思想政治工作是高校贯彻实行党的各项方针政策的重要手段, 中共中央国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中就曾明确,加强和改进大学生思想政治教育对于中国现代化建设具有重大意义,党和国家对于做好高校学生思想政治工作和提高高校学生思想政治素质一直高度重视。2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。全国高校思想政治工作会议结束后,学院党委高度重视此次会议精神,党委书记王丽桥组织召开专题研讨会议,深入学习领会总书记在会议上的重要讲话,研讨我院落实举措。
为了贯彻高校思想政治工作会议和学院党委会议精神,将“思想政治教育进课堂”做为教学工作的一项常规的、必要的教学手段,进一步提升我院课堂教学中的思想政治教育质量和效果,我院特举办了“辽宁职业学院思想政治教育进课堂教师说课大赛”活动。全院专兼教师利用寒假时间,充分准备,对自己新学期所任课程,进行思想政治教育进课堂与所授课程相结合的整体设计和单元设计,制作说课课件,积极备战“思想政治教育进课堂”说课比赛。
新学期伊始,3月3日下午,各教学部门党总支组织了“思想政治教育进课堂”说课大赛初赛,经过初赛选拔,全院共有29名选手进入复赛。
3月10日下午,“思想政治教育进课堂”说课大赛复赛异常激烈,29名选手经过近5个小时的激烈的比赛,共有11名选手进入决赛。
3月17日下午令人瞩目的“思想政治教育进课堂”说课大赛决赛在我院德润楼隆重举行。学院领导高度重视此次大赛,学院党委书记王丽桥、院长张立华、党委副书记潘国才、副院长苏允平、副院长左广成、副院长李慧敏莅临决赛现场。
IMG_7913.JPG
在主持人宣读完比赛规则之后,选手们一一登场,说课过程中,参赛选手紧紧围绕“思想政治教育进课堂”的主旨,结合现代化教学手段,紧扣教育教学新理念,先从整体层面来阐述怎样将思想政治教育与课程教学相融合,再以所讲授课程的某一章节或某个知识点内容为范例,进一步详细阐述如何将思想政治教育设计融入到这一章节或知识点中。选手们独到的教学设计,巧妙的多媒体辅助展示,抑扬顿挫的语音……吸引着在座的每一位,让大家深刻的理解了如何守好一段渠,种好责任田,怎样与思想政治理论课同向同行,以德立身,以德立学,以德施教,本次大赛充分展示了辽宁职业学院教师的独特风采。
IMG_7941.JPG
 
IMG_7952.JPG
经过激烈的角逐,最终园艺学院孙巍老师夺得了本次大赛的一等奖,农艺学院黄艳青、高尔夫学院刘文星老师荣获二等奖,信息科技学院刘仁、园艺学院周巍、思想政治理论教学部刘焱老师获得三等奖,思想政治理论教学部门宏悦老师获得思政课课改新秀奖,动物科技学院刘德成、园艺学院焦岩、基础与体育教学部王雅丽和周瑞老师获得优秀奖。
IMG_8010.JPG
 
IMG_8013.JPG
 
IMG_8018.JPG
 
IMG_8023.JPG
 
IMG_8026.JPG
赛后,学院党委副书记潘国才代表学院党委讲话。潘书记首先祝贺本次说课大赛取得圆满成功,并向在本次说课比赛中取得优异成绩的老师表示热烈的祝贺。潘书记指出,本次大赛各教学部门、各党总支高度重视,教务处、党委工作部组织有序,参赛选手准备充分,课件制作精良,教学设计精心,赛出了风格,赛出了水平。本次说课比赛是我院落实全国高校思想政治工作会议精神的实际行动,是我院教师蓬勃向上的精神风貌的一次展示,我院将以此为契机,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。潘书记对我院以后的思想政治工作提出三点意见:一要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;二要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神与实际工作相结合;三要在全面落实十三五规划关键之年,进一步深化我院改革发展,把我院办学发展推向一个新台阶。
IMG_8029.JPG
这次“思想政治教育进课堂”说课大赛使我院的思想政治教育与专业教学自然融合,相得益彰,为我院以后的教学改革提供了新思路,新方法。


关闭窗口  
下一篇:喜报

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com