学院召开中心听课组会议
发布时间:2017-03-21 16:29:01 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 4at辽宁职业学院-国家骨干高职院校

313日下午,在学院办公楼五楼会议室,召开了学院中心听课组全体人员会议,副院长左广成,听课组专家王佐友、王正义、杨德坤,教学质量评价中心主任刘士新及听课组全体人员参加了会议。会议由教务处处长吴艳秋主持。
会上,教学质量评价中心主任刘士新对新学期听课质量检查提出两点要求,一是要求各部门要在开学初及时上报部门督导组成员名单,及时开展部门督导检查工作;二是各部门督导听课人员与学院中心组听课人员应采取交叉听课,不能重复进行。
教务处处长吴艳秋对本学期学院中心听课组分组情况进行了说明,对新的质量评分表的分值设定及如何按照新的评价标准对教师授课做出正确评价,进行了详细解读。并针对上学期教师对中心听课组听课情况反馈,对本学期听课提出五点要求:一要求各部门要密切学院中心听课组专家听好课、评好课,保证在每周五提供给专家下一周的课程表;二要求听课组人员要认真学习新的评价标准,要把思想政治教育、创新创业教育、安全教育及教师对课堂的掌控与驾驭能力作为重要的评课指标;三要求听课人员的专业性,坚持专业相近性的听课原则;四要求听课人员听课的全程性和全部性;五要求听课人员课后反馈的及时性。
接下来,三位中心听课组专家分别谈了听课及评课建议。王佐友老师说:“听课质量评分表经过改进,更符合教学改进的新要求,我们还要进一步加强社会主义核心价值观教育,加强教师爱岗敬业教育和引导;杨德坤老师对教师的教案及电子教案提出具体要求;王正义老师对教师的课程准备、课堂秩序、教书育人、安全教育与思想政治教育提出五点希望。
最后副院长左广成对学院中心听课组提出三点建议:一是怎样看待中心听课组?听课组成员要端正听课态度,要和老师成为朋友,帮助他们改进教学中的不足,使他们迎头赶上;二是怎样听课,听什么?要用学生的身份去感受,用学生的心态去听课,用师者的心态去衡量教师,用职业的标准评价老师,用现代教育理念来指导我们的老师;三是如何进行听课反馈?要欣赏我们的老师,要在肯定中提出意见与建议,最终达到改进与提高。他希望中心听课组全体人员为提升我院的教育教学质量,共同努力,尽职尽责。
会后,三位中心听课组专家分别按照新的分组情况,与各部门听课负责人对接,制定部门听课计划,本学期学院中心听课组听课工作正式开始。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com