学院组织开展开学第一堂课听课、评议及教学研讨活动
发布时间:2017-03-21 16:27:06 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 dif辽宁职业学院-国家骨干高职院校

讲好第一堂课是教师授课成功的基础。201736,新学期开学的第一天,学院组织开展了第一堂课听课活动。11个教学部门领导非常重视,分别组成了由部门领导、教研室主任任组长,当日无课或空课的普通教师任组员的听课小组,认真组织开展第一堂课听课活动。本次集中听课全院共组成了91个听课小组,听取了91名教师的新学期第一堂课。副院长左广成及教务处、教学质量评价中心人员参加听课,并对各教学部门听课的组织情况进行了检查。
为了完善第一堂课教学,及时发现教学过程遇到的问题和存在的不足,各教学部门又充分利用第一周周四下午的教研时间,对开学第一堂课的实施情况及第一堂课教学标准进行了认真研讨。其中,信息科技学院教师认为:“听第一堂很有必要,为教师间相互学习、交流搭建了平台,同时,按第一堂课教学标准授课,教学有了标准、有了规范,对教学质量提高很有帮助,特别是年轻老师感触很深,明确了第一堂课该做什么?怎么做?为什么要这样做?”汽车工程学院教师认为:“第一堂课,拉近了教师与学生之间的距离,按第一堂课教学标准授课,教学更加规范,为新学期的教学工作良好运行打下了一个好的基础”。农艺学院教师认为:“通过对第一堂的认真设计和讲授,有效地激发了学生的求知欲和学习兴趣,提高认同感,为教师后面课程知识结构的深入与相关能力的培养奠定基础,引导学生从要我学,走向我要学”。基础与体育教学部老师认为,“第一堂课相同课程,集体备课,体现了集体智慧、合情合理”。同时,各部门也对第一堂实施过程中,存在着如个别教师过于刻板,讲课不生动,不灵活等一些问题进行了研讨,并提出了具体改进措施。
为了进一步掌握全院教师第一堂课备课情况,311,在学院期初教学检查过程中,教学检查小组重点对全院教师第一堂课的教案编写情况进行了认真检查,授课教师能够按照学院第一堂教案编写内容与格式认真编写第一堂教案,自觉将课程的德育目标与知识目标、能力目标相结合,将思想政治教育工作与教学内容相融合,并精心设计了把培养学生思想政治素质、良好的修为、工匠精神贯穿教学全过程。
新学期,新气象,良好的开端是成功的一半,学院将以规范第一堂课为契机,展现我院教师良好的精神风貌与坚实的职业素养,强化教学管理,全面提升教学质量,推动教学规范化、科学化发展。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com