我院参加“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训会议
发布时间:2016-12-22 17:02:27 | 作者:信息员 | 文章来源:教务处 | 点击数:


 7WZ辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2016年12月17日至19日,由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会举办的“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班(第三期)在常州工程职业技术学院举办。本次培训共有全国25个省市地区、100所学校的30多位校领导及教务处、质管办、信息中心人员等286位代表参加。我院党委副书记潘国才带队,督导与质量评价中心主任刘士新、教务处副处长郑立元、图书信息中心林晓峰参加了此次培训。
1.jpg
这次培训旨在积极落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》,总结交流高职试点院校编制内部质量保证体系建设与运行实施方案过程中的问题和经验,引导高职院校做好实施方案编制、建立常态化的内部质量保证制度体系。
12月18日上午,全国诊改专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志做了开班动员。随后,全国诊改专委会主任委员杨应崧作《理念先行整体设计 问题导向 精准发力》的专题报告。针对如何推进诊改工作,他提出,要理念先行,树立先进质量理念,把握基本工作方针;要整体设计,明确指导思想和目标任务,把握体系基本组成要素,做好建设运行方案;要问题导向,破解理念意识问题,发现差距短板,找到个性瓶颈;要精准发力,促成发展理念、校园形态、组织形态、办学形态的转变,抓住规划、制度、螺旋、平台等工作重点。
2.jpg
 
2.1.jpg
下午,常州工程职业技术学院质量管理办公室主任丁敬敏同与会人员交流了《常州工程内部质量保证体系运行与建设方案设计和思考》。常州工程职业技术学院信息服务中心主任吴乃忠同与会人员进行了《服务诊改智能化校园的实践与探索》的案例分享。
3.jpg
 
 
4.jpg
12月19日上午,教育部职成司高职发展处副处长任占营发表讲话,他从三个方面阐述对诊改的看法。一是诊改的背景。诊改是在教育部落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的大背景下进行的。在诊改工作中,按照“管办评”分离的原则,学校是质量的第一责任主体,行政管理部门是第二责任主体,社会责任舆论评价是第三责任主体。二是建立健全常态化职业院校自主保障人才培养质量。三是他提出判断诊改效果的六个依据:一是学校是否已经开始从过去过分地关注结果质量评价向关注质量形成的过程转变;二是学校是否从以前相对分隔的、孤立的质量管控措施转向全面系统的质量管理;三是学校是否已经开始从依赖外部问责机制产生的动力转化到自我问责产生学校发展的动力;四是学校是否从以前强调标准化到促进多样化转变;五是学校是否已经开始意识到要从院校身份表明质量开始走向提升专业建设水准上的转变;六是学校是否从以前依赖政府制定质量标准到学院自己制定质量高标准上转变。
5.jpg
随后的平台建设培训单元,全国诊改专委会委员何锡涛教授作《适应诊改需求 优化数据管理系统》的专题报告。他强调,信息化设计是全校的任务,管理者应转变理念。针对如何使标准从单一向体系转变,何锡涛教授提出了专业建议。紧接着,全国诊改专委会平台建设小组成员张晞教授作《关于诊改数据系统构建若干问题》的报告,结合高职院校信息化建设的常见问题,张晞教授展望了智能校园规划实现的路径,分析了校级数据中心的作用,指出数据过程采集不同版本的特点并给出了选择建议。
6.jpg
 
 
7.jpg
最后,全国诊改专委会主任委员杨应崧教授作培训总结。他认为,此次培训进一步加深了参培人员对教育部文件精神的理解,升华了对诊改内涵、诊改工作目标、内部质量保证体系建设等的认识,进一步提升了理念,理清了思路。通过此次培训,参培代表能够联系本校内部质量保证体系建设的实际,引发了新的思路,激发了内在活动,为制定完善的内部质量实施方案,加快诊改步伐创造了条件,奠定了基础。随后,他提出四点建议:一是共享成果,希望参培代表负起传播者的责任,和更多同仁共享培训的成果;二是身体力行,希望参培代表负起推动者的责任,在内部质量保证体系建设中发挥骨干和中间人的作用;三是挂帅点兵,希望校领导负起指挥员的责任,亲自领导、规划、推进学校的诊改工作;四是探索创新,希望参培代表负起拓荒者的责任,积极开展理论研究、探索创造典型案例,摘取优秀成果。
8.jpg
本次方案编制培训进一步加深了我们对诊改工作相关文件的理解和把握,深化了对诊改内涵、诊改目标及任务、体系建设与运行、诊改工作的意义等方面的认识,同时也进一步厘清了诊改工作的思路,为我院下一步诊改工作的深入开展指明了方向。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com