轮播

辽宁职业学院召开第一届学术委员会第一次会议
发布时间:2017-12-27 09:46:16 | 作者:梁景春 | 文章来源:高职教育研究所 | 点击数:


 db0辽宁职业学院-国家骨干高职院校

1.png 
2017年12月22日下午2:30辽宁职业学院第一届学术委员会第一次会议在五楼多功能厅举行,会议由左广成副院长主持。
大会第一项:李慧敏副院长宣布组织机构情况,第一届学术委员会下设7个专门委员会,分别是教学指导委员会、专业建设委员会、教师发展委员会、校企合作委员会、科学研究委员会、专业技术职务评定(聘任)委员会、学术道德委员会。
大会第二项:全体委员通过举手表决通过第一届学术委员会的主任委员、副主任委员、秘书长、工作委员会各主任的名单。学术委员会设主任委员1名、副主任委员3名、秘书长1名、各工作委员会主任各1名,外聘专家2人,共计43名委员。
 2.png
大会第三项:辽宁职业学院学术委员会主任委员张立华对学术委员会下一步工作做出了部署:
一是要健全完善学术委员会制度,从学校内部治理的角度看,不同权力主体的权力在不同阶段会达到不同的均衡状态。如果我们把学术事务理解为“学”,行政事务理解为“校”,那么,院长治校、教授治学就是大学治理的有效模式。我院要建成高水平院校,就必须切实尊重学术权力,建立和完善行政权力与学术权力相对独立、相互制衡和相互支撑的运行机制,确保教授参与学术管理的权力落到实处。
二是要充分发挥学术委员会的作用,我们已经成立了第一届学术委员会,制定了学术委员会章程和学术委员会委员选举办法,但如何有效发挥作用,还需要各位委员深入思考,共同探索。学术委员会在运行初期,应该明确以下三点:一要严格遵守学术委员会章程。希望大家思想上重视章程、情感上尊重章程、工作中维护章程,才能充分发挥学术委员会在学院治理中的作用,达到促进我院学术发展的目的。二要明确学术委员会的职责。学术委员会是学院最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。各位委员都要对照学术委员会的职责进行深入研究,真正让学术委员会发挥作用。各专门委员会要在学术委员会的指导和监督下,根据章程与职能开展工作。三要完善学术委员会的工作机制。学术委员会设有秘书处,秘书处设在高职教育研究所,根据工作需要,要及时细化工作规程,形成日常工作机制,使各项工作规范化、科学化。各个专门委员会分工负责,保证学院各类学术事务管理与决策的专门化、及时性。
三是全面提升学术治理水平,即要发挥好学术专长,又要做学术治理的专家,要研究高职教育发展的规律、学生成长成才的规律、学术发展的规律,熟悉自身熟悉的领域,还要研究其他的领域,要成为学术管理方面的行家里手。要带头遵循学术规律,包括学术研究规范、学术评审规范、学术批评规范、学术管理规范等等。
最后,学术委员会主任委员张立华强调:学术兴则学院兴,学术强则学院强。学术委员会承担着推动学院学术事务发展的重要使命,希望各位委员履职尽责,勇于担当。我坚信,经过大家齐心协力、共同努力,学术委员会一定能够运行好,能够发挥应有的作用,不断提高治理能力和治理水平,为把学院建设成国际知名高水平学院作出应有的贡献!
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com