轮播

辽宁职业学院2017-2018学年信息公开工作报告
发布时间:2018-11-08 13:32:14 | 作者:信息员 | 文章来源:党政办公室 | 点击数:


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全年推进政务公开工作的实施意见》、严格落实《高等学院信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办厅函〔2014〕23号,以下简称《清单》)等文件精神,我院依据各部门2017-2018学年信息公开情况编制本报告。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施等六个部分。本年度报告中统计数据的时间为2017年9月1日-2018年8月31日。
  一、概述
  2017-2018学年,我院高度重视信息公开工作,积极贯彻《条例》和《办法》的精神,认真落实教办厅涵﹝2018﹞80号文件要求,不断完善规章制度,推进信息公开平台建设,进一步完善部门联动机制,健全信息公开工作体系,加强信息公开工作宣传力度,丰富信息公开方式,做好信息公开监督工作,规范重点信息公开,力求办学信息公开化、透明化、公正化,扎实做好信息公开工作,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。
 (一)完善信息公开长效机制
  在学院党委领导下,由党政办公室牵头财务、招生、人事、后勤、学生管理等职能部门,建立了信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹、归口管理和良性互动。通过召开宣讲会、座谈会、协调会等形式,不断强化对信息公开工作的认识,提高工作主动性和自觉性。根据《清单》要求,严格查案对表,逐条逐项明确责任单位、责任人和工作时限,明确要求各责任部门在校园网、微信公众号开辟信息公开专栏,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。党政办公室对责任部门信息公开情况进行动态监测,及时发现、解决工作中存在的问题,确保落实《清单》公开事项不打折扣。
  (二)多元化搭建信息公开平台
  学院构建了以校园网、CRP信息公开平台、微信公众号为信息公开平台,以校园广播、宣传栏等校园传统媒体和微信公众号、微信、QQ等新媒体公众平台为辅助的信息公开、信息服务体系,努力实现信息的共享与统一管理。一是重视传统信息平台建设。2017-2018年度,各部门通过部门网站41个以及专项工作网站8个进行全方位信息公开,公开内容包括教学、科研、财务、组织、人事、招生、重点建设项目、物资采购等学院管理与服务信息。学院建立CRP信息公开平台,通知公告公开信息549条,申请公开党委会会议纪要27次、院长办公会纪要12条,积聚助推信息公开工作的新力量,主动拓宽信息覆盖面,学院建立了微信公众平台,及时发布各项信息为信息公开工作推进提供支持。官方微信订阅人数7000多人,发布信息95条。
  (三)完善信息公开机制
  学院认真、细致地对公开信息进行了梳理、归类,就全院师生和社会广泛关注的学院章程、规章制度、招生、就业、财务、人事、科研等重点领域信息,对相关部门单位做好重点领域的公开工作提出明确要求,并作为一项长期坚持的制度进行了固化。学院坚持依法、开放透明办学,主动贴近社会需求和学院民生,重点加强关乎学院发展、涉及师生利益等信息的公开力度。完善了学院网站crp平台功能,校园网及时公布各类招生信息,主动接受社会监督。进一步完善监督考核机制。学院严格按照规定做好信息公开工作的同时,加强了对学院各类公开信息的审核和已公开信息的监督检查,确保公开信息的真实、准确。党委工作部统一负责对学院网站发布信息的审核,并且在年底统一对各二级网站信息公开进行考核评比。健全回应机制,切实增强公开时效;通过教代会、院领导接待日、师生座谈会等多种渠道和方式公开信息,进一步完善重要事项通报制度;通过办公楼一楼信息电子屏随时公布学院信息,有效推进信息公开工作。
   二、主动公开情况
  (一)利用校园网公开学院信息情况
  2017-2018学年,学院在涉及重大工作进展、重要活动、会议通知及决议、人员招聘、职称评审、科研项目、招生就业、项目招标、学生管理、奖助学金评选、校企合作等事项,通过校园网、CRP信息公开平台“通知公告”、“两学一做”专题校园网站、二级学院网站、学院职工微信群、QQ群、微信公众号等渠道公开信息321条。
  (二)利用会议、专栏等公开学院信息情况
  学院每年召开教职工代表大会、学生(团员)代表大会等会议,研究、评议、咨询、通报重要(重大)工作事项。2017-2018学年,召开教职工代表大会3次,学生(团员)代表大会1次。学院设宣传公开栏2处,设公开橱窗8个,不定期公开党和国家教育方针等信息。还利用校园广播、电子屏、QQ群、微信群、手机短信、微信公众号等公开有关信息。
 (三)利用网络、报刊等媒体公开学院信息情况
  学院利用社会网络、报刊公开信息情况,其中:辽宁省教育厅网站5条、省高校党建公众号12条、校园网“奋斗新时代”栏目信息17条、校园网“辽职新闻”信息117条、校园网共计发布信息715条,做到相关信息全程公开。
 (四)重点领域信息公开的主要内容
  1.干部任用。2017-2018学年度,选优配强了五部门中层正职,严格按照程序,坚持党管干部原则,坚持正确的用人导向,做到了风清气正,群众满意。每个环节都经过党委集体研究,征求纪委意见,并按程序在校园CRP 平台进行了公示,做到了公开、公平、公正。
  2.公开招聘以及职称评选。学院通过辽宁省人才人事考试网、学院校园网及时公布招聘各项事宜,共计发布信息16条。在制定招聘计划、笔试面试名单、拟聘人选公示、相关待遇落实等环节实施全程上网,及时公布工作进程和结果;在教师及其他专业技术职务评聘、专技人员和管理人员岗位晋级聘用工作中,申报条件、工作程序、评审结果、申报材料、聘任文件等亦全程网上公开,做到相关信息全程公开。
  3.招生就业。2017年-2018学年,向社会主动公开的招生信息有17条,内容涉及招生政策、招生计划、招生考试安排和录取,专业介绍、考生咨询及单独招生、专升本报名等方面,做到相关信息全程公开。
  4.招投标。学院建设(维修)工程、物资采购或服务项目均通过辽宁省招投标网站形式向社会公开发布,2017-2018学年共向社会发布招标公告81项。
  5.财务工作。2017-2018学年,学院财务收支状况和经费预决算通过院长办公会、党委会会议纪要的形式进行了公开;财务管理制度、固定资产管理办法、差旅费管理办法、经费使用报销程序等,在学院校园网CRP平台上进行了公开。
  6.学生管理服务信息。2017-2018学年度公开学生管理信息9项,涉及学生评优评先、学生奖学金、励志奖学金、助学金、学费减免、征兵学费补偿的申请与管理,学生奖励处罚等方面,做到相关信息全程公开。
  三、依申请公开和不予公开情况
  2017-2018学年,我院未收到教职工、学生或其他组织提出学院信息公开的申请。
  四、对信息公开的评议情况
  学院通过座谈会、电话访谈等形式,征求学院师生对学院信息公开工作的评价和建议。通过调研显示,师生对学院信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在加强对信息公开工作的宣传力度、尽快落实网上“一站式”服务事项、增设信息公开网站内检索服务等方面。
  五、因学院信息公开工作遭到举报的情况
  本学年没有因信息公开工作而遭到举报的情况,没有发生针对我院有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2017-2018学年,在稳步推进学院信息公开工作的同时,学院的信息公开工作仍存在不足之处,主要表现在:部分二级学院、部门在公开信息时主动性和时效性不强、程序上不够规范,信息公开渠道及内容有待畅通和丰富,信息公开工作水平有待提升;目前的信息公开目录还不能完全满足师生员工对信息公开的获取需求;信息公开网的功能有待进一步细化。基于上述问题,学院将按照相关文件要求,结合我院实际情况,重点从以下三个方面加强信息公开工作:
  (一)优化信息公开平台和渠道
  充分利用现代手段发布信息的同时,依托学院搭建的全方位、多层面的新型信息化宣传服务平台,进一步拓展信息公开的渠道和方式方法,做到信息实时发布、及时更新。提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。
  (二)不断提高信息公开工作水平
  加强对信息公开工作的领导,不断加大投入,加强后台技术支撑。完善各部门信息公开工作机制,加强对二级学院、部门信息公开工作的指导,加大对工作人员的政策和业务培训。促进各部门切实提高信息公开工作水平,不断提升学院信息公开整体工作水平。
  (三)完善信息公开考核工作
  在国家和教育部有关文件的基础上,依照学院实际情况制定辽宁职业学院信息公开实施办法和指南,为学院相关部门的工作提供指导。定期对各单位信息公开情况实施检查和评价,把信息公开工作与学院的党务工作、教学工作等中心工作一起部署、一起检查、一起考核,严格按照上级要求开展自查工作,坚持以“严”的态度和“实”的作风做好该项工作,把信息公开工作不断推向深入,进一步加大对信息公开的评议工作。
hD3辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com