辽宁职业学院创先争优活动简报(第二十五期)
发布时间:2012-04-18 15:14:03 | 作者:王军 | 文章来源:宣传部 | 点击数:

 3tx辽宁职业学院-国家骨干高职院校

辽宁职业学院创先争优活动
简  报
 
25
 
             辽宁职业学院创先争优活动领导小组2011年11月23日
                                           
 
我院制定
《关于国家骨干高职院校建设的实施意见》
2010年11月,我院被教育部确定为国家骨干高职院校建设单位,这标志着我院已跻身全国高职院校强校行列,学院发展进入了全新的发展阶段,迈上了新台阶。
国家骨干高职院校建设是我院未来三年的首要任务,它关系着我院的前途和命运。学院党委以此为契机,把国家骨干高职院校建设与创先争优活动紧密结合,在全院上下树立了强烈的骨干院建设意识,形成共识与合力。为了高标准、高水平、高质量地完成国家骨干高职院校建设项目,我院制定了《关于国家骨干高职院校建设的实施意见》。
一、深刻认识国家骨干高职院校建设重大意义
实施国家骨干高职院校建设项目,把我院建设成为国家骨干高职院校,有利于提升我院的综合办学实力,有利于创新我院办学体制机制,有利于增强专业实力和突出专业特色,有利于提高师资队伍的双师水平,有利于提升人才培养质量,有利于优化办学环境和实训条件,有利于提高毕业生就业率与就业质量,有利于增强研究能力和社会服务能力。我们必须统一思想,抢抓机遇,认真部署,科学规划,扎实工作,保质保量地完成好建设任务。
二、坚持国家骨干高职院校建设的指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《教育部、财政部关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知》、《教育部、财政部关于确定“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位的通知》、国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家高等职业教育发展规划》等文件为依据,适应辽宁老工业基地全面振兴、新农村建设、沈阳经济区发展、实施突破辽西北战略和打造沈铁工业走廊的产业发展需求,发挥学院的专业、人才和资源优势,创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,建设高尔夫俱乐部商务管理、园艺技术、畜牧兽医、汽车装配与制造、物流管理五个重点专业及专业群,创新任务驱动、项目导向的人才培养模式,加强课程教材建设、师资队伍建设和实训条件建设,提高人才培养质量、技术创新水平、文化传播能力和社会服务能力,在全国同类院校中发挥示范和引领作用。
三、把握国家骨干高职院校建设的总体目标
通过三年的建设,使我院的综合实力明显提升,体制机制更加完善,专业特色更加鲜明,人才培养模式更加科学,队伍素质进一步优化,管理水平进一步提高,文化底蕴更加深厚,办学效益有效提高,研究能力、就业能力和社会服务能力明显增强。建成国内有影响、国际能知名的国家骨干高职院校,带动辽西北地区职业教育改革发展。
四、明确国家骨干高职院校建设的具体任务
1.推进政策支持要,优化建设环境
2.密切校企合作,实现双向融合
3.加强项目建设,提高育人质量
4.加强设施建设,优化实训条件
5.加强师资建设,提升领导能力
6.增强服务能力,促进经济发展
五、健全国家骨干高职院校建设的保障措施
1.健全组织机构,加强组织领导
2.加大宣传力度,营造浓郁氛围
3.强化资金的保障,保证足额到位
 
 
 
 
 
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com